神楽坂
2012年 10月 25日
20歳くらいの頃から、神楽坂が無性に好きです。
好き暦の割には、決まったお店しか行ってなかったから、詳しくはないのだけれど。
でも、ずっと好きな街の一つ。
仕事帰り、神楽坂へ。
一番行きたかった神楽坂上の隠れ家は、今日は満席。
写真は、林檎のコンポートに入った林檎のシャーベット。
とても濃くて、良質なクロテッドクリームのような生クリームがシャーベットにも合うことを、初めて知りました。ちょっと感動。
濃厚な時間って、大事です。
大切な人とちゃんと寄り添ったり、ちゃんと話したり、ちゃんと聞いたり、色んなことを汲んだり、受け止めたり、そういう事の積み重ねが、途切れない信頼に繋がればいいなと。
今朝、富士山が綺麗でした。
富士山は、夏富士より雪化粧が始まった姿が好きです。
同じ朝に偶然撮った、同じ写真。
不思議なことが、多いです。
今日の昼間、考えていた事。
会社の廊下を歩きながら、いつか、私が10代の頃に見ていた景色を見せてあげれたらいいのにな、と。
8月の満天の落ちてきそうな天の川や、初夏の風に一斉に揺れる絨毯みたいな翠や、4月の終わりに満開になる桜や、木造の校舎や、毎朝使った無人の駅舎や、全ての音を吸収してしまう真っ白な雪に埋もれる街や、そういう私の根底を作った場所に、いつか連れて行けたらいいなと。
感覚も価値観も嗜好も、不思議とリンクする色んなことが、私の心を奪ってやみません。
by junkers-by-yun
| 2012-10-25 02:05
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